您当前的位置:首页 > 宣传教育

业精于勤勇担当? 学思践悟正当时

时间:2018-12-29 09:48:50  来源:武篆镇  作者:覃汉文

——学习自治区纪委《全区案件质量评查情况的通报》心得体会
覃汉文  武篆镇纪委书记

    近日来,在繁忙的工作之余,抽空坐下来认真学习研读东兰县纪委转发的自治区纪委《关于全区案件质量评查情况的通报》。《通报》全文25页12300多字,可谓字字珠玑,句句至理,掩卷之时,茅塞顿开,回味无穷,受益良多,正所谓“业精于勤勇担当,学思践悟正当时”。

案件质量是纪检监察工作的生命线。作为一名纪检监察系统最基层的乡镇纪委书记,做好监督执纪问责是职责所在,拥有过硬扎实的办案能力是履职要求。然而,长期以来,基层纪检监察工作人员大多来自各行各业,能力素质参差不齐,同时囿于学习培训机会较少、煅炼提高途径不多的现实,办案质量一直不是很理想。像这种以案件质量评查通报的形式,印发全区纪检监察系统参照学习,是发现不足、互相借鉴的有益尝试,是对标对表、提高能力的有力措施,很有现实意义,非常必要,值得坚持、常抓不懈。

新时代呼唤新思想,新思想要有新作为。在今后的监督执纪问责工作中,作为一名纪检监察系统最基层的乡镇纪委书记,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区、市、县纪委的部署要求,落实“两个维护”,坚持稳中求进工作方针,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范”的要求,聚焦主责主业,强化监督执纪,认真开展审查调查和案件审理工作。

一是进一步提高政治站位,不断增强做好新时期案件审理工作的使命感和责任感。我将带领镇纪委一班人,坚持实行“全员办案制度”,进一步加强对审理干部的教育引导,提高政治站位,把坚决落实“两个维护”政治责任贯穿审理工作的全过程,增强政治鉴别力和政治敏锐性。坚持纪在法前、纪严于法,用纪律管住大多数党员干部,在此基础上用法律的尺子分析是否构成职务违法或职务犯罪,精准运用监督执纪“四种形态”,切实体现全面从严、全面覆盖、错当其罚、罚当其错。
    二是进一步坚持问题导向,以问题整改促案件质量提升。参照上级纪委监委案件审理室的做法,我将带领镇纪委一班人,认真对照评查发现的共性问题、普遍问题、典型问题,认真对照整改,确保做到问题到人、责任到人、整改到位。并以此为契机,认真研究保障和提高案件质量的长效机制,努力推动全镇案件审理工作高质量发展。

三是进-步强化审理职能,建立健全案件审理质量责任制,着力构建“铁案工程”。我将带领镇纪委一班人,进一步强化责任担当和行动自觉,准确理解把握新时期审理工作职责任务,对案件进行全面审核把关,敢于和善于对各种不符合案件质量要求的问题和行为说“不”,确保每一件案件都办成铁案。强化承办人的审核把关职责,以案件审理责任制倒逼工作质量,着力构建“铁案工程”。建立案件审理质量评查长效制度,形成日常检查、定期检查、专项检查相结合的案件质量评查常态化机制,推动案件质量检查常态化,不断提升案件质量。

四是进一步加强业务学习,推动案件审理工作高质量发展。我将带领镇纪委一班人,及时学习传达、贯彻落实中央、自治区、市、县纪委的有关精神和工作要求,按照规范的工作流程和文书模板,进一步促进办案程序模式化,提升案件文书规范化水平。同时,充分利用好中央纪委国家监委案件审理室“审理之窗"子网站,通过组织研究学习网站上发布的文书规范、指导案例,不断提高解决疑难复杂问题和把握政策法规的能力,促进案件审理水平进一步提升。

五是进一步提升队伍建设,打造“审理铁军”。我将带领镇纪委一班人,围绕审理职责定位,根据监察体制改革后的工作需要,镇纪委要进一步配齐配强审理力量,缓解“案多人少”的矛盾。加强审理人才储备,建立审理人才库,并通过跟班学习、以案代训等方式加强培养,多措并举着力锻造“审理铁军”。坚持“严”字当头、 “廉”字断后、“爱”在其中,严管厚爱相结合,培育积极向上的审理文化,提升审理队伍的凝聚力和战斗力。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号