您当前的位置:首页 > 宣传教育

懒政应该“下车”

时间:2017-04-28 16:32:39  来源:  作者:岑素娴 广西大学新闻传播学院

在鄱阳县凰岗镇境内,有一座老桥破败不堪,岌岌可危,而这座老桥是当地村民外出劳作、祭祀的必经之路,村民担心会随时坍塌,隐患严重。鄱阳县交通局回应,该桥原先是由鄱阳县水利局建设,也应由水利局进行维修。而水利局管理股程股长竟称:我们没车没人,不方便去查。(4月21日中国江西网)

2014年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,决定取消副部级以下领导干部用车、取消一般干部公务用车,并按照行政级别发放汽车补贴。但是,随着改革的深入,一些地方就出现了“懒政”现象。

“出门就坐车”、“坐车就到门”的歪风邪气使一些干部养成了懒怠的不良习惯。公车改革后,有些干部不能适应便滋生了抵触情绪,对于下乡这等“苦差事”能躲就躲,说没公车就办不了事,拿改革当做自己无作为的借口。如果把贪污腐败比喻成是党和国家的“致命伤”,那么一些领导干部的懒政则是党和国家的“慢性病”,虽然没有涓涓流血的伤口,甚至从外表上看不出什么端倪,但是却一样会损害党和国家的健康。更重要的是,如果领导干部无作为,对于人民群众的困难采用“踢皮球”的方式互相推诿甚至敷衍了事,就会严重影响党和政府的形象,伤害了人民群众的感情,降低人民群众对党和政府的信任,加深人民群众与党和政府之间的矛盾。

贪污受贿是腐败,懒政无为也是腐败。有一些领导干部把“廉政”与“勤政”分开来,生出了“既不贪污,也不做事”、“只要不出事,宁愿不做事”、“做事就容易出事”等这样的混日子思想,但是“廉政”与“勤政”非但不矛盾,甚至在本质上是一脉相承的。建国以来,党和国家培育出了许多像孔繁森、焦裕禄、沈浩这样一心为民的好干部,他们都是既“廉政”又“勤政”的典范。

在其位就要谋其政,领导干部的权利是人民群众赋予的,在领导干部的岗位上就要为人民群众办事。一座危桥,是当地民众的必经之路,偌大一个有性命之忧的群体,就这样被一个“没车没人,不方便去查”的借口打发了。没有公车,难道还没有公车补贴吗?没有人手,那么请问那位股长和其几位下属就真的不能亲自下乡去现场核查一下情况吗?说到底,就是愿不愿真心实意地为老百姓们办实事的问题而已。

人民群众痛恨贪官污吏,也同样痛恨无作为的“太平官”。懒政问题说到底是干部队伍建设问题,也是党的作风建设问题。对待懒政现象,有关部门不仅要完善领导干部的问责机制和考核机制,也要加强对领导干部的思想教育,更要对懒政的领导干部严惩不贷。

懒政应该“下车”,只有下了车的干部才能脚踏实地为人民群众办实事,也只有敢做、敢为、敢当的干部,才是人民群众的好干部。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

桂公网安备 45122402000009号